Installations de brumisation du Groupe Savic
L’installation de brumisation SPRAYSTREAM est utilisée de manière intensive dans la démolition des bâtiments.

Installations de brumisation du Groupe Savic

Depuis longtemps les entrepreneurs doivent limiter au maximum les émissions de poussière lors des travaux de construction, de démolition et d’infrastructure. Du reste, cette règle s’applique également dans de nombreuses autres activités telles que le recyclage, l’assainissement, les fonderies et les décharges. De nombreux secteurs investissent dans des installations de brumisation.

Ga echter niet blindelings in deze investering en kies voor een stille, geautomatiseerde, water- en energiezuinige oplossing, zoals de SPRAYSTREAM vernevelingsinstallaties van de Savic Group in Kortrijk.

Le groupe Savic est un constructeur de machines spécialisé dans la technologie de brumisation. Il dispose de son propre département de R&D, d’une production interne et d’un mécanisme de qualité de propre conception, ce qui lui permet de livrer des machines standard mais aussi des installations complexes personnalisées.

Mirko Savic est le directeur et le concepteur de la technologie de brumisation Spraystream. Le Spraystream est une machine de brumisation qui produit un rideau de brume à base de micro-gouttelettes pour le contrôle de la poussière sur des zones ouvertes ou dans des espaces fermés. Grâce à la technologie Spraystream, les particules de poussière présentes dans l’air sont absorbées par un brouillard de micro-gouttelettes. Elles tombent ensuite sur le sol (lavage de l’air).  Les machines Spraystream peuvent également être utilisées pour lutter contre les émissions d’odeurs. L’entreprise est spécialisée dans la conception et la production de ces systèmes de brumisation depuis 16 ans déjà.

L’installation de brumisation est également utilisée chez les transformateurs de ferraille pour contrôler la poussière.

« Au début de ma carrière, nous nous sommes concentrés exclusivement sur le secteur du recyclage mais depuis, nous vendons également les solutions aux mines, aux fonderies, aux entreprises de démolition et de construction », explique M. Savic. Le concept de nos machines est révolutionnaire en raison de la forme aérodynamique des turbines, qui sont en outre fabriquées en matériau composite. « En conséquence, nous garantissons à la fois une durée de vie extrêmement longue dans un environnement hautement corrosif et une efficacité élevée en matière d’eau et d’énergie. » Grâce à sa qualité combinée avec une longue durée de vie, le SPRAYSTREAM peut compter sur une attention mondiale. Entre-temps, 80 % du chiffre d’affaires est réalisé hors de Belgique, aux quatre coins du monde, par son réseau de concessionnaires.

Toutes les solutions anti-poussière SPRAYSTREAM fonctionnent sur le même principe. Les particules de poussière présentes dans l’air sont absorbées par un brouillard de micro-gouttelettes et tombent sur le sol. La forme brevetée du cône en combinaison avec le ventilateur assure un rendement maximal avec un minimum d’eau et de bruit. Le système est également très convivial car il peut pivoter et est très mobile. Les machines sont disponibles en version fixe ou mobile, ou peuvent être montées sur des poteaux ou des murs. Il est possible de choisir entre haute et basse pression et il existe des unités rotatives, entièrement autonomes et mobiles, avec ou sans générateur. Parce que tous les problèmes de poussière ou d’odeur ne peuvent pas être résolus avec les machines standard, le Groupe Savic propose également des solutions sur mesure pour des applications spécifiques. Il peut s’agir d’installations fixes ou mobiles et de systèmes d’arrosage.